いつもコーヒーを淹れるときはペーパーフィルタを使った電気式コーヒーメーカを使っていたが、ひさしぶりにストレーナを使ってコーヒーを淹れてみた。
筒状のポットにコーヒー豆(もちろん挽いたもの)と湯を入れ、しばらくたってから筒の中に上から細かい網上の押さえをいれて湯の中のコーヒー豆を押さえて下に押さえ込むという方式のもの。
ストレーナは金網でできているのでペーパーフィルタほどコーヒー豆を漉してくれない。したがって飲んだときにトロッとした感じがするが、いい味である。
とくに二杯目の味が違う。一杯目と同じ味なのだ。電気式は二杯目が煮詰まったような味になって一杯目とは違う味になってしまう。できあがったコーヒーが冷めないように温めているためだろう。
ただ、使い終わったコーヒー豆を片づけるにはペーパーフィルタ式のほうが簡単だ。
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